Wir haben bereits auf unserem vorherigen Betrieb Hoftötungen durchgeführt und sind überzeugt, dass es für die Tiere und für uns die ethisch vertretbarste Form der Fleischproduktion ist. So können wir den Tieren den Transportstress und die Trennung von der Herde ersparen. Sie bleiben in ihrer gewohnten Umgebung und werden von vertrauten Menschen betreut. In Studien konnte deswegen im Blut von hofgetöteten Tieren ein bis zu 20 Mal tieferer Cortisolwert (Stresshormon) nachgewiesen werden, wovon auch die Fleischqualität profitiert.
Jedes Tier wird von uns sorgfältig auf die Hoftötung vorbereitet. Zentral dabei ist die Angewöhnung an die Plattform, auf welcher das Tier betäubt wird. Das Tier wird nur betäubt, wenn es die Plattform freiwillig betritt. Unten ein Video des Trainings von unserem vorherigen Betrieb.
Franziska Kägi und Oliver Rutz
Bürgerhof, Heitersberg 6
CH-8957 Spreitenbach
Tel 056 521 36 56 / Mobile 078 718 21 05
mail@buergerhof.ch